¥13,000 → ¥12,350(税別)
SALE
斧鍛冶職人として伝統的鍛冶技術を持つ親子が精魂込めて作りあげます。
鋼塊から刃を生み出す工程は、三条で数百年に渡って受け継がれてきた伝統技。父子相伝の伝統技はまさに芸術です。
日本各地から厳選した木材を使用し、自然乾燥から削りだしまでを行っています。
強度のある国産天然木を使用した曲線の美しさと滑らかな表面の柄は、職人の磨きぬかれた技が光る世界に一つの逸品です。
木部への抵抗ない刺さり込みと、切れ味の良さ。そして刃こぼれしにくい粘りの良さは、鉈刃に柔らかく丸みを持たせた独自の「曲面仕上げ」にあります。
◆重い手斧的な使い方のできる「厚鉈」
◆切れ味よく汎用性の高い「朱入れ片刃鉈」
◆小割りした薪を集めたり、枝を引き寄せたり、
先端の突起がユニークな操作性を可能にする「小嘴鉈」どれもかつて日本各地に点在した野鍛冶と使い手が知恵と技を出し合って磨き上げてきた形。
用を成すための形、そのものが機能となり、鍛錬を極めて仕上げられた鉈刃の切れ味は日本の最高品質の証です。
小割り、焚き付けづくりに最適な、片手にすっぽり収まる小型の鉈。刃の先端に設けた突起(嘴)は、 小割りした薪を手元に引き寄せるのに便利で、使い勝手のよさが特徴です。
メーカー | 越乃火匠 久八 |
---|---|
全長 / 刃渡り | 315 mm / 115 mm |
重さ | 0.4kg |
材質 他 | 鉄 木 |
商品コード | KKNTK |